今回は白髪の予防について紹介していきます。

 

 

白髪を防ぐ食品は?というとこれを食べれば大丈夫という食べ物は現時点では見つかっていません。

 

 

それよりも栄養バランスの取れた食事を心がけることが大切です。

 

 

健康な髪は健康なからだづくりが基本です。

 

 

 

 

<黒々とした髪を作る栄養素>
黒々とした髪を作るには、カルシウム、銅などのミネラル類の摂取が重要です。

ミネラルは体内で作り出すことができないため、食事で断続的に摂取するよう心がけましょう。

 

 

 

◯カルシウム
→乳製品、小魚、海藻類、大豆、ゴマ、大根やカブの葉、小松菜など
◯銅
→牡蠣、イカ、干しエビ、レバー、ナッツ類、大豆、えごまなど

 

 

 

 

 

<健康で丈夫な髪を作る栄養素>
白髪予防の前に、まず髪が健康であることが大前提です。

 

 

 

 

◯タンパク質
→乳製品、肉類、魚介類、卵、大豆類など
◯亜鉛
→牡蠣、海藻類、レバー、肉類 (赤身)、ナッツ類、大豆、ごま、ほうれん草など

 

 

 

 

 

 

◯ビタミン
タンパク質代謝には、ビタミンB群が関与しています。
また、ビタミンEは血行を促進し、髪に栄養分を届ける働きがあります。
→レバー、豚肉、マグロ、大豆、ナッツ類、キノコ類 など

 

 

 

 

 

 

 

ひとつの食材だけを過剰に摂取せず、
あくまでもバランスのとれた食事を心がけてくださいね!

 

 

 

古井和希

 

 

 

 

 

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