昔からやや貧血気味な私
お手軽な方法で貧血予防を実施しています
なにかというと、
南部鉄器で沸かしたお湯で紅茶やコーヒーを飲んでいます♩
南部鉄器は私の地元、岩手で江戸時代から受け継がれている伝統的な鉄瓶
この鉄瓶でお湯を沸かすと鉄分が摂取できるのです
といっても鉄っぽさは一切なく、むしろ水道水なのにまろやかで甘みを感じられるのです
白湯で飲むのもおすすめです◎
女性は年齢とともに貧血になってしまう傾向があります
・疲れが取れない
・息切れ
・爪が割れやすい
などの症状が出てきた方は要注意です
レバー、赤身肉、小松菜やほうれん草、アサリやシジミなど、鉄分が多い食材を取り入れて内側から摂取しましょう
私は毎日プルーンを食べるのもかかしません♩
鉄分摂取で元気を取り戻しましょう
MME. HARDY(マダム・アルディ)/ Director 外地 文華 |