2022年が始まりました!
今年もよろしくお願い致します!
皆様は年末年始、どのように過ごされましたか?
おせちを食べたり、お雑煮を食べたり…
のんびり過ごされましたでしょうか?
私は、おせちやお雑煮は食べていないのですが、
私の地元では、お正月やお盆に、
「大海」を食べることが多いです。
「大海(だいかい)」は、
あっさりとしたお醤油味で、
ごぼうや糸こんにゃく、たけのこにお肉、
豆もやしに人参など具沢山の煮物のような料理で、
お正月やお盆など特別な日に、食べることが多いです!
同じ大海でも、地区やお店、家庭ごとに味が違うのが、この料理の特徴ですね!
よろしければ皆様の地元のお料理教えてください!
アシスタント
遠山莉菜