どうしようもなく脂が欲しくなる時があったら、皆さんは何を食べますか?
今までの私だったら1番に濃厚豚骨家系ラーメンと答えていたのですが、今は違います。
濃厚な脂身といえば、、
豚の角煮ッ!!
『手間がかかりそうで、時間がないと作れない料理』パート2に選ばれたのは、豚の角煮でした。
豚の角煮は私が生きてきた中で食べたことがないものでした。(そもそも、脂身が苦手だったので)
大人になると味覚が変わるという実感をトマトの克服で感じた私ですが、遂に脂身を食べたいと思うとは、、
ちなみに今回は、肉を焼くのではなく、ネギと生姜を使って下茹でを1時間しました。
この下茹でだけでもいい匂い…
さらに醤油や砂糖などを混ぜたタレで煮込んでいきます。(約1時間)
できたのがこちら
このプリップリの脂身、、!!
お肉全体にも味がしっかり着いてそうな色、、!!
誘惑に負けそうになり、何度も落とし蓋をめくって様子を見ようとしましたが見なくてよかった!
初めて作った豚の角煮への感動が止まらなかったです。
食べてみた感想は、硬かったです。
トロッとする角煮を作りたかったので悔しかったのですが、反省するところがたくさんあったので次つくるときに活かしたいと思います。
二つ食べてあまりの脂に私の胃はノックアウトでしたが後日、細かく刻んで炒飯にしたのもいい経験でした。
美味しかったです。
アシスタント
櫻井羽蘭