コロナウィルスが流行っていますね

 

今回は免疫力を高める方法を紹介していこうと思います。

 

 

 

 

本来、病気やケガは人間が持っている自然治癒力でよくなるものです。

 

 

発熱や膿が 出るのは健康を取り戻すための戦いが体に表れているのです。

 

 

 

そうして健康が回復 すれば、身体のなかに免疫ができます。

 

 

そこで普段からこの免疫力を高める食生活 をすれば、
病気やケガに強い丈夫な体を作ることもできるというわけです。

 

 

 

<効果的な食材>
○主食は白米よりも胚芽米や玄米
白米はおいしいけれど、ほとんどがでんぷん質。タンパク質、ビタミン、ミネラル を多く含んだだ玄米が理想だが、胚芽米(5分つきから7分つき米)でも可。白米 なら麦を混ぜて食べる。また最近では粟やヒエ、ソバなどのいわゆる雑穀のよさ が見直されている。

 

 

 

 

 

○良質な食物繊維、海草とキノコ類
昆布、ひじき、わかめなどはアルギン酸という植物繊維を多く含んでいるほか、 多くのミネラル、特にマグネシウムや亜鉛を含んでいる理想的な免疫力アップ食物。

 

 

 

 

 

○丸ごと食べる、煮干しや干しエビなどの小魚
食品としては全ての栄養素を含むこうした 小魚がおすすめ。

 

 

 

 

○味噌、納豆、キムチ、チーズ、ヨーグルトなどの発酵食品
昔から発酵 食品は長寿のもととして世界各国で食べられている。

 

 

発酵を促す善玉菌の作用が 腸内を活発にして免疫力を高めてくれる。

 

 

 

 

○定番の緑黄色野菜
全ての野菜を摂取できるわけではないので、できるだけ緑黄色、それも旬の野菜を時期に合わせて食べる。

 

 

 

 

免疫力を高めるためには、バランスの良い食事をすることが大切ですが、
そのほかにも、体を動かす、ストレスをためない、十分に休むなどといったことも、大切です。

 

 

しっかり睡眠をとって日々健康な生活を送ることを心がけていきましょう。

 

 

 

古井和希

 

 

 

 

 

 

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