皮膚は、表皮と真皮、皮下組織という3つの層からできています。

 

 

表皮の一番外側にあるのが角層で、水分を豊富に含んでいます。

 

 

真皮には、表皮に栄養や酸素を運ぶ毛細血管が張り巡らされています。

 

 

表皮と真皮には痛みやかゆみなどを感じる知覚神経が伸びています。毛糸のセーターを着るとチクチクしてかゆくなるのは、この知覚神経の末端が刺激されるためです。

 

 

 

 

 

皮膚掻痒症では、皮脂の欠乏や発汗の低下などによる角層の乾燥によって、外部の刺激から皮膚を守るバリア機能が失われるため、知覚神経が刺激を受けやすくなり、かゆみが生じやすいのです。

 

 

 

 

血は全身に酸素や栄養を行き渡らせる役割があるので、血の循環が滞ると皮膚に栄養が行き渡らなくなり、皮脂や汗の分泌低下が起こってきます。

 

それが皮膚の乾燥をもたらします。

 

 

 

簡単にできる改善方法
乾燥を防ぐ保湿剤の使用、室内でエアコンなどの暖房器具を使う際は加湿も欠かさないなど、部屋の湿度を一定に保つ(一般に、室内で快適な湿度は40~60%とされている)といった環境改善も、症状改善には大切です。

 

 

 

 

乾燥肌に効果的な栄養素と食材
たんぱく質は細胞の原料になる
肉や魚、大豆などに豊富に含まれます。

 

 

 

 

必須脂肪酸は肌細胞の「細胞膜」をつくる
サバやイワシなどの青魚、コーン油や大豆油などに豊富に含まれます。

 

 

 

 

亜鉛:肌や髪の毛、爪などの健康を維持する
牡蠣やレバー、牛肉、たまご、チーズなどに豊富に含まれます。

 

 

 

ビタミンAは皮膚や粘膜を正常な状態に保つ
レバー、うなぎ、緑黄色野菜、卵黄などに豊富に含まれます。

 

 

 

ビタミンB2、B6は肌の再生を促したり、細胞の原料となるアミノ酸の吸収を助ける
ビタミンB2は牛レバーや豚肉、納豆に含まれ、ビタミンB6は、にんにくやマグロ、鳥レバーなどに豊富に含まれます。

 

 

 

ビタミンEは肌の血行を促進し、新陳代謝を促す
アーモンドなどのナッツ類、アボカドやイワシ、いくらなどの魚介類に豊富に含まれます。

 

 

 

 

 

 

バランスの良い食事をとりましょう!
ぜひ参考にしてみてください!

 

 

 

 

 

 

 

 
アシスタント

古井和希

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