「2019年は色んなことにチャレンジしよう!」ということで、
お正月にキムチづくりをしました!
キムチを漬けているところは見たことあるのですが、
実際に漬けるのは初です!!
今回は、普通の白菜のキムチと浅漬けキムチと
切り干し大根のキムチの3種類です。
切り干し大根はよく売っている
細いのではなく、太いやつを使ってます。
この멸치というのはカタクチイワシを使った魚醤のことで、
キムチやチゲ、炒め物などに使うそうです。
あみの塩辛もキムチづくりには欠かせないアイテムみたいです。
床が汚れないように新聞を引いて、
全ての材料を混ぜてヤンニョムを作っていきます♪
完成を撮るのを忘れてしまったのですが、
見た目はちゃんとキムチになりました笑
何度か作ると自分の好きな味になるそうで、
今度はエゴマの葉やごぼうなど変わり種で作ろうと思います。
全部作り終わったあとは、浅漬けキムチと切り干し大根のキムチを試食♪
キムチだけだと寂しいので、
ポッサムとケランチムも作ってみんなでたべました♪
今回つけたのがなくなる頃にまた作ろうと思います!
オススメのレシピがあったら是非、教えてください♪♪
スタイリスト 元村 成花